Партии мини-клубней, полученные с применением тоннельных технологий на почвенных субстратах или в условиях аэро-годропоники, высаживают отдельно по фракциям в питомнике первого полевого поколения. Все технологические операции, связанные с подготовкой почвы, посадкой, междурядной обработкой, опрыскиванием растений в период вегетации, предуборочным удалением ботвы и уборкой урожая, проводят с применением современных машинных технологий.
При выращивании первого полевого поколения из мини-клубней и супер-супер элитного картофеля особенно важное значение имеет тщательное проведение фитосанитарных и сортовых прочисток. Первую прочистку проводят вскоре после появления полных всходов, когда растения достигают высоты 15−20 см. В это время удаляют кусты, пораженные черной ножкой, морщинистой мозаикой, крапчатостью листьев. Обычно общее количество удаленных больных растений невелико, но чем раньше они удалены, тем меньше остается в поле источников возможного распространения инфекции. Сортовые отличия в этот период заметны слабо и поэтому от сортовых примесей при первой прочистке практически невозможно полностью освободиться. Вторая прочистка — основная. Она проводится во время цветения, когда наиболее четко проявляются внешние сортоотличительные признаки не только по окраске, но и по форме кустов и листьев, наличию пигментов на стебле и другим признакам. Устанавливая сортовую принадлежность куста, следует осматривать только молодые цветки, т.к. под действием солнечных лучей может разрушаться окрашивающий их пигмент и венчик 3−4-дневной давности приобретает белую окраску. Кроме сортовых примесей, при второй прочистке удаляют кусты, пораженные бактериальными и вирусными болезнями, а также растения, отстающие в росте. Перед уничтожением ботвы, пока она еще зеленая, проводят третью прочистку, в результате которой удаляют не замеченные ранее оставшиеся примеси, а также кусты с признаками кольцевой гнили. Особое внимание нужно обращать на растения, имеющие признаки увядания. Удаление таких растений позволяет освободить посадки картофеля от бактериальных заболеваний. После проведения фито-сортопрочисток качество посадок и качество партий клубней, полученных в питомниках первого полевого поколения и супер-супер элитного картофеля должно соответствовать нормативным требованиям стандарта. В последние годы все более широкое практическое применение получает разработанная во ВНИИКХ им. А. Г. Лорха инновационная схема последовательного технологического процесса производства супер-супер элитного картофеля.
Применение инновационной схемы открывает возможности более производительного использования культивационных помещений и лабораторного оборудования путем получения in vitro микроклубней в течение осенне-зимнего сезона (сентябрь-январь) и клонального размножения микрорастений до необходимых объёмов в течение зимне-весеннего периода (январь-май) с последующим выращиванием мини-клубней в контролируемой среде под защитой от насекомых-переносчиков инфекций в каркасных теплицах — тоннелях из лёгких укрывных материалов.